ننتظر تسجيلك هـنـا

 

 

 


رهين الشوق



~//.. نور القلوب لتعاليمـ ديننا الحنيفـ .. والمواضيعـ الدينينهـ والاسلاميهـ الفقهيه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-04-14, 11:49 PM   #1


جروح الأيام غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 55
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : 2009-07-15 (10:48 PM)
 المشاركات : 81 [ + ]
 التقييم :  30
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي التوكل



التوكل

يقول تعالى: وَعَلَى ٱللَّهِ فَتَوَكَّلُواْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ[المائدة:23]. ويقول جل وعلا: وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَىٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ[الطلاق:3]. وقال عن أوليائهرَّبَّنَا عَلَيْكَ تَوَكَّلْنَا وَإِلَيْكَ أَنَبْنَا وَإِلَيْكَٱلْمَصِيرُ [الممتحنة:4]. وقال لرسوله صلى الله عليه وسلم: وقال: فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّٱلْمُتَوَكّلِينَ[آل عمران:159]. قال جل في علاه: وَتَوَكَّلْ عَلَىٱللَّهِ وَكَفَىٰ بِٱللَّهِ وَكِيلاً [النساء:81]. وقال عن أصحاب نبيه رضوان اللهعليهمٱلَّذِينَ قَالَ لَهُمُ ٱلنَّاسُ إِنَّ ٱلنَّاسَ قَدْجَمَعُواْ لَكُمْ فَٱخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَـٰناً وَقَالُواْ حَسْبُنَاٱللَّهُ وَنِعْمَ ٱلْوَكِيلُ [آل عمران:173]. وفي الصحيحين في حديث السبعينألفاً الذين يدخلون الجنة بغير حساب ((هم الذين لا يسترقون ولايتطيرون ولا يكتوون وعلى ربهم يتوكلون)).


وفي صحيح البخاري عنابن عباس رضي الله عنهما قال: ((حسبنا الله ونعم الوكيل. قالهاإبراهيم صلى الله عليه وسلم حين ألقي في النار. وقالها محمد صلى الله عليه وسلم حينقالوا له إن الناس قد جمعوا لكم فاخشوهم فزادهم إيماناً وقالوا حسبنا الله ونعمالوكيل)).


وعند الترمذي عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه مرفوعاً: ((لو أنكم تتوكلون على الله حق توكله لزرقكم كما يرزق الطيرتغدو خماصاً وتروح بطاناً)) وفي السنن من حديث أنس رضي الله عنه قال: قالرسول الله صلى الله عليه وسلم من قال حين يخرج من بيته: ((بسمالله توكلت على الله ولا حول ولا قوة إلا بالله.يقال له: هديت ووقيت وكفيت فيقولالشيطان لشيطان آخر: كيف لك برجل قد هدي ووقي وكفي؟)).


أيهاالموحدون، هذا كلام الله وكلام رسوله صلى الله عليه وسلم في التوكل. وما ذكرناهقليل من كثير من الآيات والأحاديث في فضل التوكل وأهميته.


التوكل عبادالله عبادة عظيمة القدر قد ضل عنه كثير من المسلمين ما بين جهل بماهية التوكل أوعجز وتفريط في هذه العبادة، قال أهل العلم: التوكل نصف الدين والنصف الثانيالإنابة. فإن الدين استعانة وعبادة فالتوكل هو الاستعانة ـ أي بالله ـ والإنابة هيالعبادة.


ومصداق ذلك في قوله تعالى: إياك نعبد وإياك نستعين ومعناها: نحن لا نعبد إلا أنت يا الله، وبك نستعين على عبادتك، فإنه لا معين لنا إلا أنت.


ويقول سهل بن عبد الله التستري: العلم كله باب من التعبد، والتعبد كلهباب من الورع، والورع كله باب من الزهد، والزهد كله باب منالتوكل.


والمتوكلون على الله أنواع وأقسام، فأولياؤه وخاصته يتوكلونعليه في الإيمان ونصرة دينه وإعلاء كلمته وجهاد أعدائه، وأقل من هؤلاء مرتبة منيتوكل عليه في استقامته في نفسه وإصلاحها، وأقل من هؤلاء مرتبة من يتوكل على اللهفي أمر يناله منه، من رزق أو عافية أو نصر على عدو أو زوجة أو ولد، وأفضل التوكلالتوكل في الواجب، وهو واجب الخلق وواجب النفس، وأوسع التوكل وأنفعه التوكل فيالتأثير في الخارج في مصلحة دينية أو رفع مفسدة دينية، وهو توكل الأنبياء في إقامةدين الله ودفع فساد المفسدين في الأرض.


ثم الناس بعد ذلك في التوكل علىحسب هممهم ومقاصدهم، فمن متوكل على الله في حصول الملك، ومن متوكل على الله فيالحصول على رغيف خبز. ومن صدق توكله على الله في حصول شيء ناله. فإن كان محبوباًلله مرضياً كانت له فيه العاقبة المحمودة، وإن كان مسخوطاً مبغوضاً كان ما حصل لهبتوكله مضرة عليه.


واعلم هداني الله وإياك للصواب أن التوكل من أعمالالقلوب لا من أعمال الجوارح، قال الإمام أحمد رحمه الله: التوكل:عمل القلب. معنىذلك أنه عمل قلبي، ليس بقول اللسان ولا عمل الجوارح.


وأما تعريف التوكلفقد قال بعض أهل العلم التوكل: هو علم القلب بكفاية الرب للعبد. وقال غيره: هوانطراح القلب بين يدي الرب، وهو ترك الاختيار والاسترسال مع مجاري القدر. وقالغيره: هو الرضا بالمقدور.


والتوكل عباد الله درجاتمنها


الدرجة الأولىمعرفة بالرب وصفاته منقدرة الله وكفايته وقيوميته وانتهاء الأمور إلى علمه وصدورها عن مشيئته وقدرته،وهذه المعرفة هي أول درجة يضع بها العبد قدمه في مقام التوكل. فكل من كان باللهأعلم وأعرف كان توكله أصح وأقوى.


الدرجةالثانيةمن درجات التوكل: إثبات الأسباب والمسببات. وإن من جهل بعض الناسأنهم تركوا الأخذ بالأسباب وظنوا أن هذا هو التوكل وأنهم ينتظرون من الله أن يرزقهمويطعمهم ويسقيهم وهم نائمون على فرشهم دون عمل ولا ضرب في الأرض للحصول على ذلك.


وهذا عباد الله هو العجز الذي نهى عنه صلى الله عليه وسلم ففي صحيحمسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((احرص على ما ينفعك واستعن بالله ولا تعجز، وإن أصابك شيء فلا تقل: لو أني فعلتكذا لكان كذا وكذا، ولكن قل: قدر الله وما شاء فعل، فإن لو تفتح عمل الشيطان)) ولكنليعلم المتوكل أنه يأخذ بالأسباب ولا يتعلق قلبه بها إنما القلب متعلق بالله. فأنتتطلب الوظيفة ولكن لا يتعلق قلبك بها، وتجمع مالا تغني به ورثتك من أهل وأبناء ولكنيبقى تعلقك بالله لا بهذا المال.


والأخذ بالأسباب من سنة المصطفى عليهأفضل الصلاة والسلام فقد لبس درعين يوم أحد ولم يترك لبس الدروع محتجاً بأنه متوكلعلى الله. وقد كان يدخر لأهله قوت سنة -كما في صحيح البخاري- وهو سيدالمتوكلين.



الدرجة الثالثةمن درجاتالتوكل: رسوخ القلب في مقام توحيد التوكل. فإنه لا يستقيم توكل العبد حتى يصح لهتوحيده. فكيف يكون متوكلاً من يعتقد أن الولي الفلاني حياً كان أو ميتاً ينفع ويضرمن دون الله. بل هذا قد أفسد توكله على الله وأفسد دينه كله.

الدرجة الرابعةمن درجات التوكل: اعتماد القلب على اللهواستناده إليه وسكونه إليه. بحيث لا يبقى فيه اضطراب من تشويش الأسباب أو السكونإليها. فبعض الناس لا يطمئن قلبه إلا إذا عمل بالأسباب، وإذا قدر الله عليه عدمالحصول على الأسباب لم يهدأ له بال، فهذا توكله ناقص، وعلامة التوكل الحق أن لايبالي الإنسان بوجود الأسباب وعدمها لأنه يعلم أن الأمر كله لله وأن الأمر بيدهيقول للشيء كن فيكون.


الدرجة الخامسة: التفويض، وهو روح التوكل ولبه وحقيقته وهو جعل أمورك كلها إلى الله وإنزالهابه طلباً واختياراً لا كرهاً واضطراراً بل كتفويض الابن العاجز الضعيف المغلوب علىأمره كل أموره إلى أبيه العالم بشفقته عليه ورحمته به وتمام كفايته وحسن ولايتهوتدبيره له، فهو يرى أن تدبير أبيه له خير من تدبيره لنفسه وقيام أبيه بمصالحهوتوليه لها خير من قيامه هو بمصالح نفسه وتوليه لها. وقد جاء التفويض في القرآنفيما حكاه ربنا عن مؤمن آل فرعون وقوله: وَأُفَوّضُ أَمْرِى إِلَى ٱللَّهِ [غافر:44]. والمفوض يفوض أمره إلى الله وهو يعلم أن ما يقضيه له الله خير ولو كانقضاء الله بخلاف ما يظنه خيراً أو يظهر له أنه ليس بخير، فهو يرضى به، لأنه يعلمأنه خير ولو خفيت عليه جهة المصلحة فيه.


والدرجةالسادسة:الرضا وهي ثمرة للتفويض وثمرة للتوكل ولذلك فسر بعض العلماء التوكلبأنه الرضا بما يقضيه الله للعبد.


وكان بعض العلماء يقول المقدور يحيطبه أمران: التوكل قبله والرضا بعده. فمن توكل على الله قبل الفعل ورضي بالمقضي لهبعد الفعل فقد قام بالعبودية. وهذا هو معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم في دعاءالاستخارة: ((اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك وأسألكمن فضلك العظيم)) فهذا توكل وتفويض ثم قال: ((فإنك تعلمولا أعلم، وتقدر ولا أقدر وأنت علام الغيوب)) فهذا تبرؤ إلى الله من العلموالحول والقوة ثم توسل إليه بأسمائه وصفاته ثم سؤال له أن يقضي له الخير ويقدره له.


وهكذا عباد الله يعلمنا رسول الله التوكل من خلال دعاء الاستخارة. فأينالمتوكلون؟ الذين قد تعلقت قلوبهم بالله فلا يرجون إلا الله ولا يدعون إلا الله،الذين يعملون الأسباب وتعلقهم بمسبب الأسباب. يعاملون الخلق واعتمادهم على الخالق. فطوبى لهم ويا فوزهم، وهم يأوون إلى من بيده مقاليد السماوات والأرض. وغيرهم يرجومخلوقاً مثله لا يملك لنفسه ضراً ولا نفعاً.


إن المتوكل على الله لايطلب رزق الله بمعصيته، ولا يخاف في هذه المسألة إلا الله. يعلم أن رزقه بيد اللهلا بيد فلان، يعلم أن رزقه قد كتب له وهو في بطن أمه يقول كما في الصحيحين: ((إن خلق أحدكم يجمع في بطن أمه أربعين يوماً وأربعين ليلة ثم يكونعلقة مثله ثم يكون مضغة مثله ثم يبعث إليه الملك فيؤذن بأربع كلمات فيكتب رزقهوأجله وعمله وشقي أم سعيد ثم ينفخ فيه الروح، فإن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتىلا يكون بينها وبينه إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل النار فيدخل النار،وإن أحدكم ليعمل بعمل أهل النار حتى ما يكن بينها وبينه إلا ذراع، فيسبق عليهالكتاب فيعمل عمل أهل الجنة فيدخلها)).



فإذا كان الرزق قدكتب لك، وهو آت إليك وإن لم تأته، فلماذا الخوف ولماذا الوقوع في المشتبهاتوالمحرمات من أجل كسب الرزق.



عباد الله، في الحديث عن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أيها الناس اتقوا الله وأجملوا في الطلب، فإن نفساً لن تموت حتىتستوفي رزقها، وإن أبطأ عنها، فاتقوا الله وأجملوا في الطلب، خذوا ما حل، ودعوا ماحرم)) [رواه بن ماجه].



خرق للتوكل أن يترك العبد العملبالأسباب كما أن التعلق بالأسباب أيضاً خرق للتوكل. فبعض الناس يترك العمل بالأسبابزعماً منه أنه متوكل على الله، وقد ذم الله قوماً تركوا العمل بالأسباب وزعموا أنهممتوكلون. روى البخاري في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: (كان أهل اليمنيحجون ولا يتزودون ويقولون: نحن المتوكلون، فإذا قدموا مكة سألوا الناس فأنزل اللهتعالى: وَتَزَوَّدُواْ فَإِنَّ خَيْرَ ٱلزَّادِ ٱلتَّقْوَىٰ[البقرة:197]).



فالأخذ بالأسباب من التوكل على الله، لكنالمهم أن يبقى قلب العبد بعد أن يعمل بالأسباب معلقاً بالله تعالى لأنه سبحانه مسببالأسباب والقادر على كل شيء







 
 توقيع : جروح الأيام

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 2009-04-14, 11:56 PM   #2
دلوعة ابوها
..[ موقــوف]..


دلوعة ابوها غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 129
 تاريخ التسجيل :  Mar 2009
 أخر زيارة : 2010-03-12 (09:26 PM)
 المشاركات : 3,996 [ + ]
 التقييم :  58
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



((اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك وأسألك من فضلك العظيم))

جعله الله في موازيين حسناتك

يعطيك الف عافيه ..



 
 توقيع : دلوعة ابوها

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 2009-04-15, 02:48 PM   #3
آلسسسِعآدةّ ششِيءّ يشّبهككَ جِدآ.♥.!


رهينة الشوق غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 50
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : 2017-01-02 (05:05 AM)
 المشاركات : 27,421 [ + ]
 التقييم :  6171
 الدولهـ
Syria
 الجنس ~
Female
 SMS ~
هُنآك شخص تحترمهُ لأنهُ مُحترم ،
وهُنآك شخص تحترمهُ لأنك مُحترم ..
لوني المفضل : Black
افتراضي



دمتي برضـآ من الرحمـن ..


 
 توقيع : رهينة الشوق

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 2009-04-15, 06:10 PM   #4


رهين الشوق غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل :  Sep 2008
 أخر زيارة : 2025-02-03 (07:35 PM)
 المشاركات : 37,159 [ + ]
 التقييم :  13489
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 SMS ~
العز لِـ النفس وآجب والحياء سنه وأنا يديني من الثنتين مليانه ..
لوني المفضل : Blue
افتراضي



جزاك الله كل خير


وبارك الله فيك


 
 توقيع : رهين الشوق

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 2009-04-17, 06:15 PM   #5


عاشقة الدموع غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 48
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : 2025-04-24 (02:44 PM)
 المشاركات : 43,856 [ + ]
 التقييم :  34274
 الدولهـ
Saudi Arabia
 SMS ~
كَانكِ لقَيتِ اللَي تظلِى بظلهَ


اَناِ لقيَت ِاللَي وطاكِ وركعليَ
لوني المفضل : Crimson
افتراضي



صح قلبك وفكرك ولا هنتي


 
 توقيع : عاشقة الدموع

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 2009-04-17, 11:02 PM   #6


أسير الأحزان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 43
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : 2014-12-13 (12:08 PM)
 المشاركات : 19,073 [ + ]
 التقييم :  2809
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 SMS ~
:in_love:
ـإن ماجبرك الغلآ ماأقدر على جبرك..
ياللي على أرض الوفاء ماشبرك بشبري..
:in_love:
لوني المفضل : Black
افتراضي



جروح الأيام
جزيت الجنه


 
 توقيع : أسير الأحزان

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : أسير الأحزان



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:31 PM

أقسام المنتدى

{.. المُنْتَديـآتْ العآمـہْ .. @ ~//.. مساحه بلا قيود @ ~//.. نور القلوب @ ~//.. مواضيعنا المتميزه @ ~//.. أحداث 24 ساعة @ {.. مُنْتَديـآتْ الترحيب والتهْـآنـي.. @ oO الريسبشن @ oO التهاني والتبريكات @ {.. حواء & آدم وعالمهما الخاص .. @ ~//.. ملتقى الاسره والطفل @ ~//.. حواء والاناقه GiRLs ♡ CoRnEr @ ~//.. مطبخ رهين الشوق @ ~//.. ملتقى الأثاث و الديكور @ {.. المُنْتَديـآتْ الأدبِيـہْ .. @ ملتقى شعراء رهين الشوق @ بوح الخواطر ونبض الإحساس @ همس المشاعر @ ملتقى القصص والروايات @ {.. الريـآضـہْ والشَبَـآبْ .. @ صدى الملآعب .. @ عالم السياراتـ والدراجاتـ الناريهـ @ {.. رحلہْ لصفآء آلذهن وِآلرِوِح .. @ ~//.. استراحة رهين @ ~//.. الالعاب والمسابقات @ {.. رهين للتقنية والتكنولوجيا .. @ ▌▌ الجرافيكس والتصميم G . я . a . p . h . i . x ₪•< @ •₪ ملتقى الايفون - iPhone - اي باد - جالكسي Samsung Galaxy₪• @ ~//.. youtube - يوتيوب 2016 @ ~//.. الألبوم @ {.. المُنْتَديـآتْ الإدارٍيـہْ .. @ ๑° للإقـتـراحـات والطلبات وتغيير المعرفات ๑° @ ||خاص بالمشرفين @ || خيانة أقلام @ ~//.. ملتقى الكمبيوتر والبرامج @ ~//.. عيادات الشوق - الطب والصحه @ ~//.. النقاش والحوار العام @ ~//.. м . ş . ή @ ღ♥عالـــ آدم ــــــــــم♥ღ @ ~//.. ملتقى الرسائل MMS ♥ SMS @ ~//.. احلى انمي @ ~//.. كرسي الاعتراف @ ~//.. يوميات عضو/هـ @ همسات أهل الشوق @ ๑° الـخـيـمـه ۩ الـرمـضـانـيـه ๑° @ صوتيآت ومرئيآت إسلاميه @ أندمآج آلآروآح @ ~//.. خاص بالرسول الكريم وأصحابه الكرام @ ~//.. حول العالم @ ▌▌ خلفيات بلاك بيري 2016 , رمزيات و برامج بلاك بيري BlackBerry @ ~//.. مسابقاتنا وفعالياتنا @ طور ذاتك @ {.. مُلتقى الأحبة للأسهم السعودية.. @ ~|.. المتابعة اليومية @ ~|.. سلوك الأسهم @ ~|.. التحليل الفني @ أرشيف المتابعة اليومية @ خاص للمحللين @ ~//..مدونة معلمات المتوسطة الخامسة @ ~//.. شاشة الأفلام والسينمآ @ ~//.. تعليم اللغة الإنجليزية English Course @ ~//.. وظائف - وظائف حكوميه - وظائف مدنيه - حافز @



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2010
*جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر صاحبها ... ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر رهين الشوق