الموضوع
:
كل ما يتعلق بـ " الصحة العامة و الاسعافات الاولية
عرض مشاركة واحدة
2009-01-01, 09:32 PM
#
3
بيانات اضافيه [
+
]
رقم العضوية :
48
تاريخ التسجيل :
Dec 2008
أخر زيارة :
2025-05-10 (03:42 AM)
المشاركات :
43,857 [
+
]
التقييم :
34274
الدولهـ
MMS ~
SMS ~
كَانكِ لقَيتِ اللَي تظلِى بظلهَ
اَناِ لقيَت ِاللَي وطاكِ وركعليَ
لوني المفضل :
Crimson
النبض – التحقق من معدل النبض - جس النبض
النبض هو موجة الضغط التي تسير على طول الشرايين وتدل على عملية الضخ التي يقوم بها القلب . ويمكن الشعور بها حيث يكون الشريان قريباً من سطح الجسم ويمكن ضغطه على العظم .
ويعتبر النبض السباتي carotid pulse الأكثر استعمالاً نظراً لسهولة الشعور به تحت زاوية الفك في الانخفاض الواقع بين الحنجرة والعضلات المجاورة لها . ومع ذلك ، ففيما عدا الحالات التي يُشك فيها بحدوث توقف القلب فإن النبض يجس عادة من المعصم أو الرسغ ( النبض الكعبري ) .
ولجس النبض الكعبري radial pulse ضع نهايات الأصابع الثلاث ، السبابة ، الوسطى والبنصر ، في الانخفاض الذي يأتي مباشرة فوق الطيّات في القسم الأمامي من المعصم على خط واحد مع قاعدة إبهام المصاب ، ثم اضغط بلطف على العظم المستبطن ( لا تستعمل إبهامك لأن له نبضاً خاصاً به ) ولكي تعرف النبض قم بتعيين عدد النبضات في دقيقة واحدة .
والأشياء الثلاثة التي ينبغي فحصها وتسجيلها بالنسبة إلى النبض هي : المعدل ، القوة (قوي أو ضعيف ) والانتظام (منتظم أو غير منتظم ) .
وسرعة النبض الطبيعي لدى البالغ يمكن أن تتراوح بين 60 و 80 نبضة في الدقيقة . وتزداد السرعة أثناء الإجهاد والتمارين وبعض الأمراض ، وأثناء تناول الكحول أو كنتيجة لإصابة . ولدى بعض الرياضيين قد يكون النبض أبطأ بشكل طبيعي ، ولدى بعض الرضّع أسرع بشكل طبيعي أيضاً .
تنبيه : لدى الرضع والأطفال قد يصعب العثور على النبض السباتي أو الكعبري ، ففي هذه الأحوال يمكن استعمال النبض العضدي .
إن جس النبض العضدي BRACHIAL PULSE في باطن العضد في منتصف المسافة بين الكتف والمرفق . ضع إبهامك على ظاهر العضد ، والسبابة الوسطى على باطنه ، واضغط بأناملك بلطف نحو الداخل .
__________________
إن قـدر الله مـع الأيـآم نتـوآآجـه
تمـر مثلـك مثـل نآس(ن) يمرونـي
في عيوني تصير مآتسـوى ولآ حآجـه
من عقب مآكنت تسوى الناس في عيوني
الإقامة :
≈ قمۃ بٌرججَ ĒΐƒƒĕĽ =‘$
معدل التقييم :
زيارات الملف الشخصي :
20891
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل :
7.27 يوميا
عاشقة الدموع
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى عاشقة الدموع
البحث عن كل مشاركات عاشقة الدموع