عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-01-14, 03:48 PM   #1


الصورة الرمزية شيهانة
شيهانة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 812
 تاريخ التسجيل :  Dec 2009
 أخر زيارة : 2013-06-15 (04:45 AM)
 المشاركات : 1,368 [ + ]
 التقييم :  50
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Cadetblue
Post كسوف جزئي للشمس .. غداً



الفلكية حذرت من رؤيته بأجهزة التقريب

كسوف جزئي للشمس .. غداً


صورة للكرة الأرضية موضح بها مناطق مسار الكسوف الحلقي والجزئي
الرياض – محمد الحيدر،سعيد معيض
يحدث صبيحة يوم غد الجمعة كسوف حلقي للشمس في بعض أجزاء الكرة الأرضية ، وسيكون الكسوف جزئيا للشمس في أجزاء أخرى من الكرة الأرضية منها المملكة العربية السعودية ، وستكون بداية الكسوف الجزئي بمشيئة الله تعالى حوالي الساعة ٧ و٣٩ دقيقة تقريباً .
وقال ل " الرياض" الفلكي عبد الزراق البلوشي : " سيبلغ الكسوف ذروته في الساعة 8 و 55 دقيقة تقريباً ، وستكون نسبة الجزء المكسوف من قرص الشمس في أجواء منطقة مكة المكرمة مايقارب من 29% وينتهي الكسوف في تمام الساعة 10 و 28 دقيقة . أما في أجواء الرياض فستكون نسبة الجزء المكسوف ما يقارب 21% من إجمالي محيط قرص الشمس ، وينتهي الكسوف في الساعة العاشرة واثنتين وخمسين دقيقة إن شاء الله تعالى .
وأوضح البلوشي أن مسار ظل القمر أو الكسوف يبدأ في افريقيا ويمر عبر تشاد وجمهورية افريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديموقراطية واوغندا وكينيا والصومال .. بعد خروجه من أفريقيا ، يعبر المسار المحيط الهندي حيث النقطة التي ستشهد المدة القصوى والتي تصل إلى 11 دقيقة 08 ثوانٍ . ثم يستمر في وسط آسيا من خلال بنجلاديش والهند وبورما (ميانمار) ، والصين. والكسوف الجزئي يعتبر ضمن مسار أوسع بكثير ، ويشمل أوروبا الشرقية ، ومعظم أفريقيا وآسيا وإندونيسيا . .
من جانبها حذرت الجمعية الفلكية جميع المواطنين من النظر الى قرص الشمس مباشرة من خلال العين المجردة أو التلسكوب أو الدربيل سواء في وقت الكسوف او الوقت العادي لأن هذه الأجهزة تعمل على تجميع الضوء مايسبب حرقاً لشبكية العين ويجب الحذر منه.


 
 توقيع : شيهانة

"أسال الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفي شــهـد"
اللهــــم أمين..

التعديل الأخير تم بواسطة شيهانة ; 2010-01-14 الساعة 05:16 PM

رد مع اقتباس